Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка.
Имеется обеденный зал на 200 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.
Организовано 2-х разовое горячее питание.
Организацию питания по договору осуществляет ООО «Фабрика школьного питания».
Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого, для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (с привлечением родителей) и бракеражная комиссия.
В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) «Об образовании в Российской Федерации» в школе осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Организацию питания обучающихся;
- Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).
Состояние здоровья учащихся
Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития - одно из приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения.
Охрана здоровья обучающихся в школе осуществляется медицинскими работниками, по договору с Бюджетным учреждением Чувашской Республики «Новочебоксарский медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
В школе работает медицинский кабинет. Кабинет оснащен необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи.
Медсестра - Стрелкова Нина Витальевна
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
С 1 сентября 2023 года учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
- Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
- Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
- Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:
- Назначение врача.
- Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.
На 2024-2025 учебный год запросы родителей на диетическое меню отсутствуют.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию